GIORNATA MONDIALE DELL’ACQUA

In occasione della “GIORNATA MONDIALE DELL’ACQUA”, istituita dall’ONU nel 1992,
alcune classi del Liceo Respighi, 3C, 3G e 4C hanno partecipato il 22 Marzo, presso
l’Università Cattolica di Piacenza, all’evento “RIFLESSIONI E IDEE FRA CLIMATE
CHANGE, SANA ALIMENTAZIONE E CUCINA SOSTENIBILE”.
L’appuntamento è stato organizzato dal Consorzio di Bonifica con ANBI e l’Università
Cattolica per sensibilizzare gli studenti, le istituzioni e l’opinione pubblica sulla risorsa
idrica.
Tale workshop, dal tema “ACQUA DA MANGIARE”, ha avuto come obiettivo quello di
riflettere sull’uso consapevole dell’acqua e la necessità di adattare i territori alla nuova
fase climatica.
Ad accogliere gli studenti è stato il Preside della Facoltà di Scienze Agrarie Alimentari ed Ambientali dell’Università Cattolica. Successivamente ci sono stati gli interventi del
Presidente del Consorzio di Bonifica di Piacenza, del delegato provinciale di Coldiretti
Giovani Impresa di Piacenza, del Presidente Anga Piacenza, dei docenti della Facoltà di
Agraria della Cattolica, della nutrizionista del CREA, e, per finire un breve spettacolo
teatrale condotto da un educatore ambientale. 
Ospite la chef Isa Mazzocchi che ha proposto una ricetta per sottolineare l’importanza del tema “Acqua e sostenibilità”.
Durante questo evento, con un programma così denso e fitto, i ragazzi di 4C Scienze
Applicate del liceo Respighi, hanno presentato il loro elaborato finale come prodotto
conclusivo dell’attività di PCTO che i ragazzi hanno condotto in collaborazione con il
Consorzio di Bonifica di Piacenza. L’obiettivo degli studenti è stato quello di divulgare
quanto appreso in merito alla difesa idraulica e distribuzione della risorsa “acqua” in
agricoltura; un focus particolare è stato dedicato al Progetto, sostenuto dall’Unione
Europea, “LIFE CLAW” sul gambero di fiume di acqua dolce.
I ragazzi, con grande soddisfazione, hanno ricevuto diversi complimenti da tutti gli esperti-professionisti presenti all’evento.

https://www.liberta.it/news/cronaca/2024/03/22/anche-una-ricetta-stellata-e-sostenibile-per-celebrare-la-giornata-dellacqua/